開会の辞 9:30
中尾俊之 (東京医科大学腎臓内科)
セッション 1 9:35
座長 熊谷裕通 (静岡県立大学臨床栄養学)
1. 厳しい低たんぱく食(VLPD)を長期間実行する上でのポイント
―6年間にわたる患者の食事記録からの一考察―
中野寛子1) 清水友絵1) 山口 文1) 松井貞子1) 島居美幸2) 菅野丈夫3) 出浦照國4)
1)日本女子大学家政学部食物学科 2)昭和大学豊洲病院栄養科 3)昭和大学病院栄養科 4)昭和大学藤が丘病院内科
2. 保存期CKD入院患者における塩分3g食の処方理由と効果について
小倉豊子1) 中村芽以子1) 下田正人1) 田中健太郎2) 小林みゆき2) 酒井 謙2)
東邦大学医療センター大森病院 1)栄養部 2)腎センター
3. 当院のCKD特別外来(低たんぱく食外来)における栄養指導介入の効果
菊地まり子1) 平山佐都子1) 日置清子1) 永山文恵1) 大井川里美1) 川口 洋2)
㈶ときわ会 常磐病院 1)栄養部 2)腎内科
4. 慢性腎臓病におけるたんぱく質30g/day以下の低たんぱく食に対するアドヒアランスの検討
島居美幸1) 菅野丈夫2) 渡辺育代4) 佐藤恵子4) 多川 斉5) 出浦照國3)
1)昭和大学豊洲病院栄養科 2)昭和大学病院栄養科 3) 昭和大学藤が丘病院内科
吉祥寺あさひ病院 4)栄養部 5)内科
5. 慢性腎臓病(CKD)のステ-ジ3・4の患者に対する一般食での食事管理の試み
川名伸二1) 里見麻利子2) 朝倉比都美2) 内田俊也3)
1)帝京平成大学健康栄養学科 2)帝京大学病院栄養部 3) 帝京大学医学部内科
セッション 2 10:25
座長 松永智仁 (永仁会病院腎センター)
6. 維持血液透析患者における精製米たんぱく質摂取の安全性の評価
細島康宏1)2) 青池郁夫3) 渡邊令子4) 田邊直仁4) 門脇基二1) 藤井幹夫5)
成田一衛1) 鈴木芳樹6) 斎藤亮彦7)
1)新潟大学農学部 2)新潟大学腎・膠原病内科学 3)向陽メディカルクリニック 4)新潟県立大学
5)亀田製菓株式会社 6)新潟大学保健管理センター 7)新潟大学機能分子医学講座
7. 血液透析導入患者へのビタミンC 60mg/日補充後の血中濃度の推移と適正補充量の検討
和田憲和 松本 博 岡田知也 長岡由女
権藤麻子 林 亜美 宮岡良卓 中尾俊之
東京医科大学腎臓内科
8. 血液透析患者における待機的心臓手術に対する栄養介入の検討
佐藤元美1) 葛谷明彦1) 青山 功1) 池田一則1) 渡邊達昭1) 田中恵美子1)
河渡恒延1) 露木幹人1) 阿部知伸2) 櫻井 一2)
社会保険中京病院 1)腎・透析科 2)心臓血管外科
9. 維持透析患者の栄養状態評価における血漿ペントラキシン3濃度測定の意義
宮本 哲1) 松本美香2) 長谷川恵美3) 鐘江 香4) 芹野良太1)
椛島成利4) 八代 晃3) 田中 弘5) 尾辻 豊1) 田村雅仁4)
1)産業医科大学循環器内科 腎臓内科 2)行橋クリニック
3) 鞍手町立病院内科 4) 産業医科大学病院腎センター 5) 医生ヶ丘クリニック
セッション 3 11:05
座長 内田俊也(帝京大学医学部内科)
10. 慢性腎不全モデルラットにおいて低たんぱく食が筋肉代謝に及ぼす影響
長谷川亜季 服部加世子 吉田卓矢 熊谷裕通
静岡県立大学臨床栄養学
11. 低たんぱく食における治療用特殊食品の食費に及ぼす影響
山尾尚子1) 玉木大輔1) 菅野丈夫2) 鳥居美幸3)
大宮信哉4) 齊藤久さこ4) 吉村吾志夫4) 出浦照國4)
1)昭和大学藤が丘病院栄養科 2)昭和大学病院栄養科
3) 昭和大学豊洲病院栄養科 4) 昭和大学藤が丘病院腎臓内科
12. 摂取食品の栄養成分把握のため、パソコンのエクセルで成分・アミノ酸・脂肪酸値を組み合わせ、且つ表示成分値のある使用市販食品も加えた表作成し、分量を入力して自動集計値を『日本人の食事摂取基準(2010年版)』に比して食品選択習得を試み始めたCKD患者自身の経緯報告
森田節子
13. 老健入所高齢透析患者における栄養摂取状況の実態評価
山田志子 樫本重美 伊達明美 岡田なおみ 安達麗子 鈴木雅招 松本昭英
(医社)星晶会 介護老人保健施設 伊丹ゆうあい 栄養課
あおい病院 栄養課
14. 経腸栄養継続患者に見られた低リン血症から食品中のリン含有量を再考する
大里寿江、伊達敏行
(医)腎愛会だてクリニック栄養科
セッション 4 13:00
座長 中尾俊之(東京医科大学腎臓内科)
15. 保存期CKD患者へESA製剤を用い高いヘモグロビン値にした際の腎保護効果の検討
協和発酵キリン株式会社
特別講演 13:15
「CKD患者への低たんぱく食の壁を超える」
座長 中尾俊之(東京医科大学腎臓内科)
演者 西尾康英(東京都多摩総合医療センター内科)
パネルディスカッション 14:10
「腎臓病食事管理と食品学」
座長 酒井 謙 (東邦大学医学部腎臓内科)
金澤良枝 (東京家政学院大学)
1. 基調講演:食品加工と添加物 リン酸塩を中心に
林 一也 (東京家政学院大学現代生活学部)
2. 加工食品と食塩指導
瀬戸由美 (永仁会病院栄養科)
3. 加工食品とリンの指導
菅野丈夫 (昭和大学病院栄養科)
閉会の辞 16:10
加藤明彦 (浜松医科大学血液浄化療法部)