受付開始 8:30~

開会の辞 9:25~9:30

大会長:
菅野丈夫 (神奈川工科大学健康医療科学部管理栄養学科)

セッション1 9:30~10:30

司会:
宮本 哲(産業医科大学病院腎臓内科)
金澤良枝(東京家政学院大学)

休憩10:30~10:40

パネルディスカッション1 10:40~12:00

テーマ「低たんぱく食品の指導法と利用法」

司会:
酒井 謙 (東邦大学医療センター大森病院腎センター)
島居美幸 (昭和大学病院栄養科)
演者:
キッセイ薬品工業ヘルスケア事業部
蒲澤秀門 (新潟大学大学院医歯学総合研究科)
高木由利 (きよせ旭が丘記念病院)
西村一弘 (駒沢女子大学)
山尾尚子 (昭和大学藤が丘病院栄養科)

昼休み12:00~12:50

特別講演 12:50~13:30

テーマ「腸内細菌叢と慢性腎臓病との関連」

司会:
長谷川元 (埼玉医科大学総合医療センター腎・高血圧内科)
演者:
阿部高明 (東北大学大学院医工学研究科生体再生医工学講座)

セッション2 13:30~14:30

司会:
熊谷裕通 (錦野クリニック)
山尾尚子(昭和大学藤が丘病院栄養科)

休憩14:30~14:40

パネルディスカッション2 14:40~16:00

テーマ「栄養摂取量の評価法について考える」

司会:
内田俊也 (神田西口うちだ内科)
金澤良枝 (東京家政学院大学)
演者:
松永智仁 (永仁会病院腎センター)
安田 隆 (秋葉原いずみクリニック)
土井悦子 (虎の門病院栄養部)
宮永直樹 (昭和大学藤が丘病院栄養科)

大会長講演 16:00~16:30

テーマ「正しい食事療法の普及について考える-恩師と患者さんの教えより-」

司会:
中尾俊之 (腎臓病・代謝病治療機構)
演者:
菅野丈夫 (神奈川工科大学健康医療科学部管理栄養学科)

閉会の辞 16:30~16:35

次回大会長